Ouça o podcast: Dr. Renato Couto explica as características do vírus SARS-CoV-2 e da doença causada por ele.
O SARS-CoV-2 é um novo beta-coronavírus de RNA envelopado, que infecta células epiteliais respiratórias do hospedeiro através da enzima conversora da angiotensina 2 (ECA-2). A ECA-2 é uma aminopeptidase ligada à membrana que funciona como receptor para o SARS-CoV-2.
Embora o receptor ECA-2 esteja predominantemente presente nas células alveolares do tipo II do pulmão, também se encontra em vários locais extrapulmonares, distribuídos nas vias aéreas e trato digestivo. Por isso que pacientes com COVID-19 manifestam um espectro de sintomas do trato respiratório superior, inferior e trato digestivo.
A maior e principal fonte de infecção são os indivíduos portadores do novo coronavírus sintomáticos. No entanto, o vírus também é transmitido por indivíduos assintomáticos. Transmissão de baixa intensidade ocorre sem contato próximo prolongado, indicando que o vírus se espalha por contato indireto.
As vias principais de transmissão são por gotículas do trato respiratório e por contato direto (mãos), ou indireto através de superfícies do ambiente que foram contaminadas por pessoas portadoras do novo coronavírus.
Sobrevida do novo coronavírus em diversas superfícies/meios (*):
Aerossol | 3 horas |
Cobre | 4 horas |
Cartolina | 24 horas |
Plástico | 72 horas |
Aço inoxidável | 72 horas |
(*)Doremalen N, et al. Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as Compared with SARS-CoV-1. NEJM. March 17, 2020. DOI: 10.1056/NEJMc2004973.
Estudos mostram a presença de uma abundante carga viral na mucosa de orofaringe bem precoce ao início da doença, em especial nos pacientes idosos. A alta carga viral durante a fase inicial da doença explica sua maior e acentuada transmissibilidade durante esse período.
Apesar do novo coronavírus ser detectado nas fezes, sangue e urina de pacientes positivos, a transmissão por esses espécimes biológicos ainda não foi confirmada. Ainda não há relato de transmissão vertical materno-fetal ou pelo leite materno.
O período de incubação é estimado de 5 a 6 dias, em média, podendo variar de 0 a 14 dias. A doença causada pelo SARS-CoV-2 é denominada COVID-19.
Aproximadamente 20% dos pacientes necessitará de internação hospitalar, sendo que para 5% deles, a internação irá ocorrer em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), e cerca de 2,5% demandarão cuidados muito intensivos - com ventilação mecânica (VM) ou oxigenação por membrana extracorpórea (ECMO) - devido a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), que ocorre em média 8 a 10 dias após o início dos sintomas.
Tem sido demonstrado que os pacientes críticos acometidos pela COVID-19 apresentam tempo prolongado de internação hospitalar em UTI (média de 3 semanas), com altas taxas de mortalidade, em torno de 40 a 60%.
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Direitos autorais: CC BY-NC-SA
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